2018/8/22 「スパイスチキンカレー」
今年8月、スパイスを買い揃えて、はじめて自分で作ったスパイスカレーは、「チキンカレー」でした。(チキンは、ささみw)。
ネットでいろいろ調べたレシピをもとにして、ホールスパイスを使って作りました!
あたためたオイルに、ホールスパイス(カルダモン、クローブ、シナモンスティックetc)を投入して、シュワシュワ~。
そうすると、今まで自分が経験したことのないような、なんとも素晴らしい香りがフライパンから立ち上って・・・。
私はその香りをかいだ瞬間、ちょっと頭に星がキラキラしちゃったんですね。
一体コイツは何を言ってるのか、意味がわからないかもしれませんが。
だけど、このはじめてホールスパイスをオイルであたためた時の感動ってのは、忘れられない衝撃でした。
よく「魅惑のスパイス」なんて言いますが、まさに「魅惑」ってこういうことかと。
できあがって食べてる最中、そして食べ終わった後も、いろんなスパイスの魅惑の香りに、テンションがめっちゃアガッてしまって、ふだんはつねに死んだ魚の目をしているような私が、ひっさびさにウキウキしてしまったんです。
食べ物で、こんな感動が体験できるなんて・・・。
少々、おおげさに書いたかもしれませんが(苦笑)、これが私のはじめての自作スパイスカレーの体験でした。