2018/9/3 「ジャガイモとオクラのサブジ」
インド料理というとカレーばかりが頭に浮かんでしまうのですが、カレー以外にもいろんな料理は当然、あるんですよね。当たり前だけど。
この日は、スパイスを使った炒め物の「サブジ」というものを作りました。
ターメリック、チリパウダー、クミンを加えて炒めたのですが、要するにカレー味の炒め物ですね。
でもやはりそこは、ホールのクミンを使ったのでクミン独特の風味が効いてました。
だけど、サブジはたぶんこれ以来、ほとんど作ってないです・・・。
なぜかというと、メインがカレーでおかずもカレー味となると、ちょっとくどいというか。
かといって、メインが和や洋だとなんかちょっと、副菜として合わないような。
私の中で、なかなか扱いがむずかしくなってしまったサブジさん。
また出番があるとよいのですが。