2018/10/16 「樹豆のカレー(トゥールダル)」
8月に大量に買ってしまったスパイスが、まだまだたくさん残っているというのに、私という人間は、またしても追加でスパイスを買ってしまいました。
あほでしょうか。いや、そんなことはないはずだ、と思いたい。
どうしてもカレーのバリエーションを増やしたく、南インド料理やタイカレー方面にも、触手をのばしてしまいました。
(タイカレーは後日書きます。)
↑こちらのレシピを参考にさせていただきました。
スパイス類、豆もこちらの「アンビカオンラインショップ」で買いました。
(カレーリーフだけは別の店。)
こちらのサイトはレシピもすごく分かりやすくて、商品もお安いので、すごく助かっています。
いやー、初ヒングだったんですけど、ニオイがすごくてわが家ではちょっとした事件でしたよ。
開封した次の日の朝、夫が「くさい、くさい、なんかう○○みたいなニオイがする」と、騒ぎはじめ、私自身はそこまで気にしてなかったのですが、あんまりうるさいので、大きめの瓶を探して容器ごと密封しました。窓も開け放って換気しまくり、お香まで焚いて消臭につとめましたら、その後はなんとか大丈夫でした。
仕方ないですよねぇ、悪魔の○○と呼ばれるぐらいですので。
でもこのヒング、油で熱したらすごくいい香りに変身しました。なんだろう、私にはホワイトシチューに入ってる玉ねぎみたいな香りに感じましたね。
とくにフェネグリークはかなり気に入りました。どこか懐かしいような、ほっとする香り。おばあちゃんちのお味噌のような?そんな風に感じた方おられませんか?
料理の話に戻ってトゥールダルですが、まだまだ何かが足りない気がしましたが、なんとか作ることができました。
ブレンダ―にかけなかったのですが、ブレンダ―でつぶしたほうが、もっとトロトロできれいな黄色になっただろうな。
ミールス風に?ワンプレートにしたかったので、チャットマサラで作ったキャベツの和え物とヨーグルトをいっしょにのせてみましたが、自己流のいんちきです。
でも、これが、混ぜて食べたら意外とおいしかったんですよ。
南インド料理、もっともっと勉強したいです!