2018/10/18 「タイグリーンカレー」
更新が追いつかない!
カレーのバリエーションを増やしたい第二弾として、タイのグリーンカレーを、せっかくなのでイチから(ペーストから)自家製で手作りに挑戦してみました。
グリーンカレーってのは、市販のグリーンカレーペーストを使ってしまえば、あっという間にできる簡単なものなのですが。
でも、市販のカレーペーストって何かが、イマイチではないでしょうか??
なので、市販のペーストを使わずに本格的なグリーンカレーを作ってみたかったんです。
で、参考にさせていただいたのは以下のサイト様と動画です。
超本格グリーンカレーの作り方!ペーストからの手作りレシピ – きょうのタイ料理
どちらのレシピも超絶おいしそうですよね。こんな本格的なのが、家で作れるものなんだなと感動しました。
ですが、挑戦するにあたりネックになったのが、わが家にはミルサーがないってことです。
わが家にあるのは、クイジナートの小さめのハンドブレンダ―のみで、こちらはあまりパワーがない。
こぶみかんの葉やレモングラスをペースト状にするなんて、とてもできそうにありません。
でも、これだけのためにわざわざミルサー買うのもなぁ・・・ということで、とりあえずもう、とにかく可能な限り細かくみじん切りにして、強引にハンドブレンダ―にかけてみました。
ペーストを作るときに水分を入れてしまうと、色が鮮やかに出ないみたいですが、やはり水分なしではまったく回ってくれなかったので、ココナッツミルクとオイルを少し混ぜて、強引に回し続けたら(もう壊れそう)、なんとか撹拌はしてくれました。
でも、やっぱりペースト状とまではいかず、超細かいみじん切りという感じが限界・・・。
なので、見た目はそこまで鮮やかなグリーンとはいきませんでした。
写真だと分かりにくいんですけど、こぶみかんの葉の細かいみじん切りが、点々と浮いています。うーむ。
失敗かな~と思ったのですが、なんと。意外にも、お味はめっちゃくちゃ本格的でおいしかったんです!
ビックリしました。我ながら、これはうまい!!と、思ってしまった。
これなら、近所のタイカレー屋にも勝てるかもしれんぞ!(言いすぎ)。
とにかく、ハーブの香りがとても素晴らしくて、こぶみかんとレモングラスのさわやかさたるや。もう、一気にタイ。心はタイにトリップできました。
こーれは、ぜひ頻繁に作りたいと思う反面、やっぱりハンドブレンダ―の限界を思い知り、ミルサーどうしようかなぁ、欲しいなぁ、でも種類がいっぱいあって分からないし、あまりキッチンにマシーンを増やしたくないし(トースターすら置いてないわが家)・・・と、悶々と悩んでいます~。