今年も年の瀬となってまいりました。
早いですねー、本当に(汗)。
個人的に2018年はやはり、インドカレー元年、スパイスに目覚めた年でした。
まさか自分がこんなにスパイスにはまるなんて。
スパイスを自ら調合してカレーを作るなんて、昨年までの自分なら考えてもみなかったことでした。
まぁ、きっかけをくれたTV番組(鉄腕ダッシュ)にも感謝ですねw
また、インドカレーやスパイスを勉強するうちにそこから興味がどんどん広がって、最近はアーユルヴェーダやヨガにも挑戦しています。
画像は愛読しているアーユルヴェーダのレシピ本と、薬膳の入門的な本です。
アーユルヴェーダはインドの、薬膳は中国の、それぞれ伝統的な東洋医学ですよね。
年齢的にも健康について考えさせられる今日この頃、食というのは本当に大事なことだなと反省しつつ、美味しさと健康を両立できたら嬉しいなと。
ヨガはまだ始めて3週間くらいなのですが、運動嫌いな自分がヨガやってるなんて信じられません。
自宅でYouTube先生に教えてもらってますが、この手軽さが自分にはいいですね。
ヨガも引き続き、ずっと続けられるようにしたいなと思います。
さて、料理のほうです。
相変わらず映えないですが、鶏ひき肉と豆腐のキーマカレー、ムングダルとほうれん草のテンペラードです。
テンペラードとはスリランカのカレーで、野菜の炒め煮のような感じですね。
ココナッツが甘く香って、辛くない優しいカレーです。
大根のポタージュ、キャベツのサラダ、ニンジンと小松菜のテンペラード、グリルチキン、玄米入りごはん。
大根のポタージュはちょっと、いやだいぶ薄かったですね~。体には良さそう(汗)。
レシピ本では完全菜食ですが、やはりなかなかお肉を外すことができない…アーユルヴェーダでも少しは食べてもいいみたいだし、いっかー。
アーユルヴェーダ料理も、もっと上手になりたい!(見た目的にも…。)
2019年もスパイス、ヨガ、食と健康の勉強がんばるぞー。
てか、もう目指せインド人?!