今後もしかしたら、当ブログではこのように米(炭水化物)と肉類が一緒に写ることは、なくなるかもしれません。
前回、食べ合わせや生野菜のことについて少し言及したのですが、その続きです。
秋・冬になると毎年のことですが、寒がりで冷え症の私は、火を通したものをメインで食べるようにしていて、生野菜のサラダはあまり食べないんですよね。
アーユルヴェーダの体質診断的にも、自己診断ですがヴァータ強めの私は、温かくしっとりした消化のいいものを中心にとるのが基本です。
なのでやっぱりなと思って、何の疑いもなく火を通した食事を続けていたのですが、どうも秋冬は…便秘気味になりやすいんですよね。
それでふと思って、冬だからヴァータだからと、温かいものばかり意識しすぎてたのかな?と。
で、最近色々調べてたら「フィットフォーライフ」とか「ナチュラルハイジーン」とかいう言葉を目にするようになりまして。
まだちょっとよく分かってないのですが、いわゆるローフードみたいな感じですかね。生野菜を食べようってやつですね。
その中で、「肉と米は一緒に食べてはいけない」というようなことが言われているらしく、びっくりしてしまいました。
お肉を食べる場合は、生野菜と一緒に食べるといいそうです。
たしかに、なるほどなぁと思う部分もけっこうあって。
要するにアーユルヴェーダもフィットフォーライフも、結局「消化不良はよくない」ということなんですよね。
ちょうど夫が「夕飯は炭水化物いらない」とか言い始めていたこともあり、ちょっと試してみようかということになりました。
朝は果物のみ、昼は炭水化物と豆と生野菜、夜は肉と生野菜。ざっくりいうとこんな感じで。
1週間続くか、すぐギブアップするかわかりませんが、試してみたいと思いまーす。
どうなることやら。