皆さま、こんばんは!
後ればせながら、令和、明けましておめでとうございます。
新しい時代も、皆さまにとって輝かしい時代になりますように。
さて、さっそくですが、お料理です。
だいぶ暖かくなってきたので、ひさびさに「タイ料理」を作ってみました。
と言いますか、冷凍庫の整理をしたかったのですが、半年前に買ったタイ料理食材がまだまだ残ってまして、早く消費しなくてはと(^-^;
タイカレーは相変わらず無理して、ハンドブレンダーでペーストから手作りしました。
完全なペースト状にはなりませんが、ハーブの香りが立って、とても美味しいんですよー。辛かったけど!
トムヤムクンは、テキトーです。中華スープにタマリンド入れて、こぶみかんの葉とレモングラスで香りづけしただけ。
それにしても…タケノコでかすぎないか?なんかねー、めんどくさくなっちゃったんですよね。
いただきものの立派な大原のタケノコをテキトータイ料理に使うやつって、何か間違っているかもしれない。
こんな感じのある日の夕食でした。
あ、ちなみに私自身は夕食に米は食べたり食べなかったり、夫は基本米ぬきなので、カレーのみ食べはります(苦笑)。