先日、大好きなスーパー「八百一本館」に行った時に買ってみた珍しい野菜。
カーボロネロというイタリア原産の野菜らしいです。
みなさま、ご存知でしたか?私は、たぶん初めて見ました。
見た目は分厚いチリチリのほうれん草みたいな感じなんですけど、実はキャベツなんだそうです。へぇー。
(別名:ブラックキャベツ)。
煮込み料理に向いているということで、定番のトマト煮込みにしてみました。
(このブログは、トマト煮込みばかりですね。)
今回のスパイスはシンプルに、ナツメグとベイリーフとにんにくのみで。
すっきりした味わいとオリーブオイルがいいですね。
カーボロネロは黒キャベツと言われるだけあって、たしかに黒いというか。濃い~モスグリーンというか。
カーボロネロ自体のお味は、あんまりキャベツぽくなかったですね。
うーん、というか味はほとんどなくて、クセもまったくなかったです。
かなり食べごたえあったのですが、もっとトロトロに煮込んだほうがよかったのかな?
カーボロネロの旬は冬みたいなので、来シーズンは鍋とかに使ってみようかな?
以上、珍しいお野菜の話でした。
ではでは。