こんにちは!
7月2日は「半夏生(はんげしょう)」ということで、1日おくれでしたが昨日は蛸をいただきました~。
半夏生というのは、この日までにだいたい田植えを終えて、少しお休みしましょうという目安だそうです。初めて知りました。
地域によっていろんな風習があるみたいですが、関西では蛸を食べるそうです。
蛸の足のように野菜がしっかり根をはって育ちますように…。
今年は梅雨入りが遅れて農作物がどうなるかと思っていた矢先に、豪雨ですか。
まったく気候が不安定で、困ったものです。
メニューですが、ちょっぴり地中海風(?)にしてみました。
蛸と甘夏のサラダと、メカジキのソテー ラタトゥイユ添え。
あとかぼちゃとほうれん草の味噌汁(笑)。なぜか味噌汁。米写ってないですけど、黒豆ごはんも食べました。
蛸と甘夏のサラダ、すごく美味しかった。
甘夏ってサラダにするとこんなに美味しいんだ~!と思いました。
水菜なかったので、きゅうりをスライスして代用してみたのですが、これもまた甘夏の甘さが引き立ってよかった気がします。
蛸ときゅうりはやはり合いますな。
メカジキのソテーはフェンネル少し振ってみました。スパイスも忘れていませんよ。
メカジキは骨がなくて食べやすいし、ステーキがわりにもいいかな?
初夏らしいメニューでした。
ではでは、この辺で~。