皆さん、こんばんは!
台風来てますね。こんな時期に台風とは…。
どうか被害が少ないように、祈っています。
さてさて、先日ハーブとスパイスを使って保存食作りに挑戦しました。
保存食作りはそんなに得意な方ではない…のですが、ハーブ&スパイスを生かしたい!ためにがんばりました。
まずは1枚目の画像の左と真ん中の瓶ですが、こちらは和梨を使って「コーディアル」を作ってみました。
コーディアルというのは、いわゆるシロップですね。
ハーブ&スパイスに砂糖と水を加えて、煮詰めたもの。時にはフルーツを加えたりします。
今回はたくさんいただいた二十世紀梨に、シナモン、ナツメグを加えて煮詰めて作りました。
梨のほうはコンポートみたいになりました。
ヨーグルトに合わせて。異国情緒漂うヨーグルトになりました。
前回の記事でちょっと触れたゴールデンティー。
ミルクまたは豆乳になんとターメリックやスパイスを混ぜていただく飲み物なのですが、このゴールデンティーにもシナモンコーディアルを足すことで、お手軽に作ることができます。
ちょっと不思議なお味でおもしろいです。
見た目も太陽か月のようできれいだなと思います。
お次は、1枚目の画像の右側の瓶、きのこのハーブマリネになります。
きのこをさっと湯通しして、ハーブを加えたお酢に漬け込みます。
きのこのマリネなんて初めてでしたが、こちらもかなり便利で、サラダなどにトッピングでさっとのせるだけで、アクセントになって美味しかったです。
ハーブは今回、ローズマリーとディルシード、それにブラックペッパーを少し加えました。
このハーブ酢が何気にとても美味しくて、これだけでもいろいろ使えそうだなと思いました。
コーディアルもマリネも美味しくて、保存食というよりは、あっという間になくなってしまいました。
ハーブ&スパイス、もっともっと活用していきたいです♪
ではでは、今日はこの辺で~。