みなさん、こんにちは!
今回は、いつでも手軽にチャイ気分が楽しめる、チャイシロップの作り方(レシピ)をご紹介したいと思います。
私も大好きなシナモン(カシア)の香りとスパイシーな甘さがたまらないチャイですが、毎回作るのってお鍋を出したりとか、ちょっと手間だったりしますよね。
このチャイシロップは、その名の通りチャイを濃縮したシロップになりますが、これがあればお湯・ミルクなどで割るだけで、簡単にチャイ気分が楽しめる作り置きになります。
香りはさすがに本家のようにはいきませんが、とても手軽ということと、ヨーグルトやフルーツなどにかけたり、シロップとしての楽しみ方もできますよ♪
ではでは、材料と作り方です。
【材 料】(できあがり約180mlほど)
- 紅茶ティーバッグ・・・1袋
- シナモン(orカシア)・・・5㎝ほど
- クローブ・・・小さじ1/2
- フェンネル・・・小さじ1
- カルダモン・・・3粒
- しょうが・・・ひと切れorすりおろし小さじ1/2
- 水・・・200ml
- 砂糖・・・100g(お好みで)
※スパイス類はホールタイプをお使いください。
【作り方】
1.まず、スパイス類をすり鉢などに入れて、軽くつぶします。(つぶれるものだけでOK。)カルダモンの皮は、指で開いておきます。
2.鍋に水200mlを入れて、火にかけます。その中にスパイス類としょうがを入れ、沸騰したら弱めの中火にして、クツクツと5分ほど煮詰めます。スパイスの香りをしっかりと出していきます。
3.紅茶のティーバッグを開いて、茶葉を鍋に入れます。さらに3分ほど煮出します。
4.紅茶の色が出たら、砂糖を加えてよく溶かします。砂糖が完全に溶けたら、完成です。
5.鍋のまま少し冷まし粗熱がとれたら、保存用の瓶などに茶こしで濾しながら、移します。
6.冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
チャイシロップの作り方は以上です。とても、簡単ですよね。
と言いますか、ほぼマサラチャイの作り方そのままなのですが、水分を減らして、砂糖は保存の観点から、少し多めにしています。お好みで調節してくださいね。
作っている間も、スパイス類の香りがキッチンに広がって、幸せな気分を味わえますよ♪
ちなみに私は、保存瓶としてメープルシロップの空き瓶を再利用しています。大きさがちょうど良くて。
瓶は煮沸消毒しています(キャップはできませんが。)
・・・余談ですが、メープルシロップの瓶の小さな持ち手みたいなのって、煮沸後に熱湯の中から引っかけて取り出す用なのではないかなぁ、と思ったりしてます。実際、めちゃ取り出しやすいです。
ヨーグルトにそのままかけても良し。
チャイにするにはカップ1杯に対して、大さじ1~1.5杯ほどのシロップを入れます。お湯とミルク、または豆乳などで割って、飲んでくださいね。
仕上げにパウダータイプのシナモンやターメリックを少し足していただいても、見た目にもきれいかと思います。
スパイス効果でお腹の中からホカホカと心まで温まるチャイ。
ぜひ、お好きなアレンジでお楽しみください^^
それでは、このへんで~。