(2/11撮影)
昨年の11月から挑戦しているわが家の小さなベランダ菜園のルッコラ。
冬の厳しい寒さにも耐え、最近は目に見えて成長してきました。
約10日間の違いでも、かなり成長している感があります。(下の写真は約10日前)。
(2/2撮影)
下の写真は12月の初旬ごろ。
思えば、この頃は本当に大丈夫かな~という感じだったのですが。
今は本葉が4枚くらいになり、少しルッコラらしくなってきました。
ここで悩むのが、間引きをどうするか・・・。
最初の双葉の時の間引きは、なんの躊躇もなくできたのですが、今回はあの寒さをがんばって乗り越えてきた苗なので、抜くのに忍びなくて。
もう少し悩もうと思います^^;
サンチュさんは、2週間に1回くらいは収穫できている。
最近はちょっとお疲れモードだけど。
追肥が必要と言われるサンチュですが、追肥なしなのに、がんばってくれていると思います。
プランターの方のサンチュさんは、さすがにそろそろ限界かも・・・。
だいぶ茎が伸びてきてしまって。
でも、なんだかんだ粘って生きてはいます。
ベビーリーフ的な感じで収穫しています。
そしてそして、暖かくなってきたので、新たな種まきに挑戦しています。
まずは昨年末に芽が出なくて、あきらめたカレンデュラのリベンジ!
カレンデュラの種って、こんな感じです。
(カレンデュラとは、食用キンセンカ、ポットマリーゴールドのことです。)
ちょっと虫みたいですか?ごめんなさい、大丈夫です、ただの種です。
種の外側が固い皮で覆われています。
前回芽が出なかった原因をいろいろ考えて調べたところ、種の中でもこのように固い皮に覆われている種は、発芽がしにくいというケースがあるようです。
それで今回は、一晩水に浸けてから外皮をむいて発芽を促進する、という方法でチャレンジしてみようと思います。
上の写真は、水に浸けているところです。
さて、うまく行くかなぁ・・・。
それと、もう1種類。
これは、先日デュカの記事にも登場しましたが、コリアンダーシードです。
スパイスのコリアンダーシードって、パクチーの種なんですよね。
いろいろネットで調べてみたところ、スパイスのコリアンダーシードでも発芽が可能らしいです。
今回、お試しで挑戦してみることにしました。
(大量に買いすぎちゃったというのもあり^^;)
これは種を半分に割って、こちらも水に浸けているところです。
(それにしても、大量すぎただろうか。)
うまく行くかなぁ。
詳細はまた追って報告しますね。
ほかにもハーブの種をいくつか取り寄せました。
春に向けて、今から準備です。
楽しみだなぁ~♪
それでは、今日はこのへんで^^