みなさん、こんにちは!
最近、ひとりで勝手に『春のサンドイッチ祭り』を開催したので、記事にまとめたいと思いますー。
最近と言ってもちょっと前、先月のものも混ざってますが、どうぞお付き合いのほどを!
1.フレンチトーストのサンドイッチ
これは、春分の日に作ったものになります。
魔女の本の3月のレシピにのっていたもので、春をお祝いするのにちょうどいいかなと思いまして。
魔女の12ヵ月 自然を尊び、知り尽くした魔女の「暮らし」と「知恵」
とても珍しいフレンチトーストのサンドイッチなのですが、フレンチトーストは砂糖を入れていないので甘くないです。
どんな風になるんだろうとドキドキしながら作ったのですが、表面はサクッと中はしっとりで、ボリューム感が出て食べ応えありました。
はさんでいるのは、レタス・ルッコラ・トマト・生ハムです。
レシピではルッコラではなく、ラプンツェルというハーブを使うように書いてありましたが、ラプンツェルはさすがに用意できませんでした。
ラプンツェル、別名マーシュ、コーンサラダというそうですが、いつか食べてみたいですね。
(ラプンツェルというとディズニーのアニメが浮かびますが、もともとハーブの名前だったんですね。)
こちらはちょっぴりメキシカン気分。
サルサ風と書きましたが、正しいサルササンドを私は知らなくて、こちらはミックススパイスのケイジャンシーズニングを使いました。
生地は業務スーパーで買ったのですが、トルティーヤ生地を買ったつもりが、クレープ生地だったんですけどね^^;
というわけで、いろいろ〇〇風になってしまいましたが、なかなかおいしかったです。
具材はレタス・トマト・玉ねぎ・チーズ・シーチキン。これにケイジャンシーズニングをまぶして、軽く火を通しました。
あとはくるくる巻くだけ。
ケイジャンシーズニングは、最近本当にお気に入りで。
お肉にまぶして焼くだけで、南アメリカやメキシカンな雰囲気が手軽に味わえます。
こちらのお店のものをお気に入りで使ってます↓↓
3.ピタパンサンド
こちらは、ピタパンを自分で焼いてみました。
いつものようにホームベーカリーでピザ生地コースで生地を作り、焼くのはフライパンとグリルでやってみました。
全粒粉とオートミールを混ぜたためか、なかなかうまくふくらまなかったのですが、なんとかできました。
具材はささみ・レタス・紫玉ねぎ・フムス(見えない)。
フムスは業務スーパーでいつも買っちゃってます。サンドイッチにフムス入れるの大好き。
ささみはレンジでチンで、ハーブと塩で下味つけました。
ヘルシーなサンドイッチになりました~。
ピタパンはもっと上手に焼けるようになりたいなぁ。
4.ミントの葉のサンドイッチ
昨年もさんざん作ったけど、ベトナムのバインミーにヒントを得て、サンドイッチにフレッシュハーブをはさむのがお気に入りです。
こちらはベランダで採れたペパーミントの葉をはさみました。
えー、ミントの葉をサンドイッチに入れるなんて変、と思われるかもしれませんが、さっぱりしてけっこう好きなんです。
夏になったら、もっとわっさりミント育ってくれたらいいなぁ~。
そしたら、ムシャムシャ食べたいです!
ちなみにこちらのパンもホームベーカリーで作りました。
5.ルッコラのサンドイッチ
こちらもベランダで採れたものを使いました。
ルッコラ、別名ロケットをたっぷりはさんでいます。
(先月にルッコラに蕾が付いてしまって、もう収穫終わりかもー!と書いたのですが、あれからじわじわ粘って、つい最近までなんとか収穫を続けることができました。ツイッターの方ではつぶやいたのですが、ルッコラのこともまた記事にまとめたいです。)
こちらの生地は、今度こそ本当にトルティーヤの生地なのですが、使い方はピタパン風という・・・ちょっと変になってしまいましたが、おいしかったです。
ルッコラに少し苦みとピリッとした感じがあるので、それがいい感じでアクセントになってくれました。
6.まとめ
こんな感じで、いろんなサンドイッチを作って楽しみました~^^
おうちでだけどね。野原でピクニックとかできたら最高ですが、妄想で満足しています。
ちなみに、夫氏の反応としてはフレンチトーストサンドとサルサ風サンドが反応よかったです。
やっぱりしっかり味が付いてるのが好きみたいですね。
私は・・・全部好きw
みなさんのサンドイッチ作りの参考に少しでもなれば幸いです。
ではでは、このへんで~^^