みなさま、ご無沙汰しております。
すっかり秋ですね~~~。
ついこの間まで暑くてグッタリしていたのがウソのようです。
夏の間、放置気味だったベランダガーデニングも、剪定&収穫で忙しくなっています。
涼しくなってきた方がハーブたちは元気。
むしろこれからがいいシーズンって感じかもしれません。
レモンバームは根元付近でバッサリ切り戻していたのですが、1カ月ほどでこんなにかわいく生えそろいました。
かわいすぎて、収穫が躊躇される・・・w
ローズマリー、今年は本当に元気に育ってくれました。
適切な消毒は大事と痛感。
清涼感ある香りは気分もシャキッとします。
フレンチタイムの寄せ植え。
手前の方に植えていたスカビオサとアリッサムは夏の暑さで枯れてしまいました。
フレンチタイムはとても元気で、すごくいい香りがするので大好き。
ですが、食用だったかどうか分からなくて、食べてません。
いい香りがすると言うことは、食べても大丈夫なのかなぁ?
パイナップルミントも根元でバッサリ切ったけど、またチョロチョロ生えてきました。かわいいです。
ミント類は特に涼しい方が元気ですね。
セージとローズマリーは吊るしてドライにしていってます。
それにしても、こんなに使い切れるかなぁ。
ブーケガルニとして、ローリエといっしょに煮込み料理に投入しまくろうw
吊るし方は適当です。
2週間もあれば、乾燥するかな。
秋の味覚。
ヘルシーおやつですねw
ヨーグルトに柿を入れるの、好きな人いますか~?
(前にも聞いたっけ?)
大人になってから柿が大好きになったのですが、特にヨーグルトに入れるのが好き。
柿って栄養満点だし、お手頃だし、見た目も鮮やかだし、パーフェクトな果物だと思います。
ちなみに干し柿も大好き~。
ではでは、今回はこのへんで^^
またお会いしましょう~♪