みなさん、こんにちは!
昨日はハロウィンでしたね。
そして、10月2回目の満月でした。
ひと月に2度満月が来て、それがハロウィンにちょうど当たったというのも珍しいですね。
2回目の満月はブルームーンというそうです。
なんだかちょっと神秘的な感じ。
しかも、昨夜の月は今年一番小さな満月だったそうで。
つまり、地球から一番遠かったということですね。
いろいろ特別が重なった2020ハロウィンの夜でしたね。
残念ながら、昨夜は月を眺めることはできませんでしたが・・・。
キッチンでドタバタしてましたので(笑)。
ハロウィンメニューはこんな感じでした↓↓↓
かぼちゃのグラタン、かぼちゃとにんじんのポタージュ、ホタテとサーモンのマリネ、HBピザ。
グラタンにはもちろんカルダモン入れました。
ポタージュにはローリエを効かせて。私はポタージュにはトマトとニンニクを入れます。そうするとコンソメがいらないです。
マリネにはディルの葉を。ディル、すごくおいしいですよね。めっちゃ好き!
ディルは最近覚えたハーブですが、ハーブがあると食卓にちょっと特別感が出ますよね。
ディルもいつか自家栽培したいな。
ピザは生地だけホームベーカリーで作って、ソースは市販品で。生地だけでもおうちで作るとおいしいですよね。
ハロウィンディナー、自分で言うのもなんですがおいしかったです♪
夫氏も喜んでました。
そしてこれは、クリスマスへの予行演習的になりそう(笑)。
ケーキも焼いたのですが、食べきれなくて今日食べました。
今回は、かぼちゃのタルトに挑戦しましたよ~。
足掛け3日もかかりました~、なんていうと大げさですけど(笑)。
まず1日目タルト生地を作り一晩寝かせ、あくる日に空焼きをして、当日かぼちゃのフィリングを作って生地に流し込んで焼き、完成です。
こんなに作業を分ける必要もないと思いますが、なにげにかえって楽だったかもしれません。空き時間に少しづつできたので。
タルト生地が固くならないかと心配でしたが、まったくそんなこともなくしっとりしておいしかったです。これもバター効果なのかな。
かぼちゃのフィリングのほうは、黄身3個→全卵、生クリーム→豆乳、ラム酒→梅酒で代用しましたが、おいしくできました。よかった。家にあるものでもけっこう代用できるものですね。
今年のハロウィンはこんな感じでした。
魔女的にはハロウィンは1年の終わり、大みそかにあたるそうです。
ということは、今日11月1日は魔女にとっては新年の元旦になりますね。
11月は来るべき冬に備えて保存食を作ったり、家を清めたりして、悪い習慣は終わらせて、自分を見つめなおし、未来を占ったり新しいことに挑戦する準備をする時期だそうです。
そんなことに少し思いを馳せたりしながら・・・。
ではでは、今日はこのへんで^^