夢のようなお正月はあっという間に終わり。
今日から平常運転の方も多いかと思います。がんばっていきましょう!
いや・・・ぼちぼちいきましょう^^ 1年は長いです。
お正月の間、おもちを食べられた方も多いかと思います。
わが家は夫氏がお雑煮が好きではないので、いつもおぜんざいをいただきます。
例年通り、年末にたくさん小豆を炊いてスタンバってたのですが、今年はお節をいただいたせいか、おもちの出番はあまり多くなかったです。
なので、食べきれなかったおもち生活はまだしばらく続きそうです(笑)。
今年は白いおもちのほかに、カルディでちょっと珍しい雑穀の4色おもちを見つけたので、買ってみました。(8個入り、470円くらいだったと思います。)
このように、混ぜている雑穀によって色がちがいます。
・粟(ベージュ)
・玄米(ベージュ)
・黒米(紫)
・よもぎ(緑)
とっても、きれいですよね!
白いおもちと比べて、雑穀が入っている分、ちょっぴりギルトフリー(罪悪感を感じない)かな??なんて、思ったり。ミネラルなどの栄養素や食物繊維も、白いおもちより多いはず!
それと、じつは以前、自分でも玄米もち米から玄米もちを作ってみたんですけど、あんまり上手にできなかったので、正解が知りたかったというのもあって。
さてさて、さっそく黒米もちと玄米もちを焼いてみましたよ。
自家製の甘さ控えめあんこを添えて。
自分で作った玄米もちの時もそうだったのですが、やっぱりあんまりぷくーっとはふくれないみたいですね。やわらかくはなっているのですが。
でも、お味は深みがあってかめばかむほど、味が出てくる感じ!
そして、自分で作った玄米もちよりもなめらかでおいしかったです。さすがは、市販品ですね。
甘さ控えめあんこととても良く合って、しあわせなひと時でした。
焼き方はもうちょっと工夫したいです。ちょっと乾燥気味なので、お湯につけてから焼くとか?
ちなみに・・・付け合わせのこちらのお漬物は、長野県の木曽地方に伝わる「すんき漬け」です。
すんきは塩、調味料を一切使っていない発酵食品、私の中で最強のお漬物です。
この植物性乳酸菌たっぷりスーパー発酵食品を付け足すことで、糖質のかたまりおもちをさらにギルトフリー化!
なーんて、ね。まあ、そんな簡単ではなく、おもちは糖質の塊に変わりないのですが、エネルギーありがたや、おいしくてありがたやと、いただくのであります。
よもぎと粟のおもちもいただくのが、楽しみです^^
※1/14追記
よもぎと粟もいただきました。
よもぎはほんのり香り、粟はつぶつぶ感が楽しめました。
お湯に浸してから焼いたので、やわらかく焼けました。
すんきについては、また別の機会に記事にしたいです。
ではでは、この辺で~♪
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