みなさん、こんにちは、こんばんは!
秋も深まって晩秋という感じですね。
みなさんそれぞれ、秋の味覚もいろいろ楽しんでいらっしゃることと思います。
わが家でもいろんな秋の味覚を満喫していますが、中でもさつまいもを大量にいただいたので、毎日せっせと消費に励んでいます。
さつまいもって、気温が低くなると傷んでしまいますよね。
13℃以下くらいになると、黒くなってしまうことがあります。
最近は家の中でも、夜には13℃以下になることもあるので、保管方法が難しい・・・。
昨年はそれで、いくつかさつまいもをダメにしてしまった苦い記憶があります。
今年は傷まないうちに、食べきってしまいたい!
お芋ご飯、味噌汁に入れる、豚汁に入れる、カレーに入れる、そのまま蒸かして・焼いて食べる、甘酢炒め、野菜炒め 、サラダetc.......
そして、今年はスイートポテトにして、タルトにつめて焼いてみました。
ハロウィンのときに、パンプキンタルトを作ったので、ほぼ同じ要領で作りました。
うちのタルト型は直径22㎝、けっこう大きいので、フィリングをたくさん詰めることができます。
買った時は大きすぎて少し後悔しましたが、何か大量消費したいときには、うってつけですね。
ちなみに、今回のフィリングにさつまいも約400g(2本分くらい)使うことができました。
本当は絞り口を使って、おしゃれな感じに仕上げたかったのですが、スイートポテトが少し柔らかめに仕上がってしまい、うまくいかず断念。
やっぱり、おしゃれクッキングは私には無理みたいです^^;
まー、いっか。
いい感じで焼き色ついたかな♪
砂糖控えめで、お芋の自然な甘さがやさしいお味でした。
もちろん、ハーブティーといっしょに。
スイートポテトタルト、おいしかったです♪
なお、さつまいもは加工してしまえば、冷凍もできるようなので、まだまだたくさんあるさつまいも、きんとんにでもして、お正月用に冷凍しようかなと思っています。
がんばろうっと(笑)。
ではでは、このへんで~^^