2018/10/13 「ほうれん草とパニールのカレー」
インドカレーでよく、緑色のカレーを見かけます。
緑の正体はほうれん草なのですが、この緑色を鮮やかに出すのがなかなかむずかしぃ!
トマトと混ぜると、ほうれん草の色が変色してしまう。どうしたらいいのかね?
・・・それは、さておき。ほうれん草のカレー(サグカレー)によくセットで入ってるチーズ。パニールというのだそうですが。
カッテージチーズのような、ちょっとちがうような、煮込んでもそんなにとろとろにならないチーズです。
これがなんと、家で手作りできるということで、挑戦してみました。
↑こちらのレシピを参考にさせていただきました。
完成画像は、なんか豆腐みたいなただの白いかたまり・・・。
でも、なんとか完成しましたよー。時間かかったけど。牛乳とレモンだけで作れるってのが、すごいですね。
注意すべき点は、牛乳をふきこぼさない!!ってことぐらいですかね。
んなこた基本だろって感じですが、底の厚い鍋って温度が下がりにくいので、火から外してもそのまま沸騰し続けることがありますので。意外とあなどれないポイント!
よつ葉のちょっといい牛乳買ったのに。若干こぼしてしまって、なんだか悔しいわ。(←やっぱ、やったんだね。)
手作りのパニールがたっぷり入ったほうれん草のカレーは、贅沢な気分でした。
パニールの使い道も、いろいろ研究したいですね。