懲りずにハンドブレンダ―でグリーンカレーペースト作り
寒くなってきて辛いもの気分ではないと言いながらも、タイのグリーンカレーが食べたくなりました。
新しくタイ米も買ったし・・・(ゴールデンフェニックス)。
ということで、今回は辛さ控えめのあっさりグリーンカレーにしました。
タイ人に言わせたら、辛くないなんてもはやグリーンカレーではないと言われそう(汗)。
ハーブ類はこんな感じ。
こぶみかんの葉とレモングラスは、通販で買った冷凍もの(私は楽天で買いました)。
どちらも、さわやかでとてもいい香りが大好きです。
青唐辛子とパクチーの根は、地元で買ったものを冷凍しておいたもの。
今回は辛さ控えめと緑色のために、青唐辛子はタネをとって量は増やして使いました。
今回はハンドブレンダ―のチョッパー機能のほうでやってみました。
レモングラスとこぶみかんの葉は固いので、とにかくなるべく細かく包丁で刻んでから投入。
ひたすら回す!(少量のオイルとココナッツミルクを加えてます。)
もともとチョッパー機能なので、やはりペーストまではいきませんでしたが、とても細かいみじん切りくらいにはなったかな??
もうこれが限界!ハンドブレンダ―の時よりは、回りやすかったのはよかった。
でもやっぱり、ミルサー欲しいなぁ~。
完成はこちらになります。
仕上げにも、こぶみかんの葉をちぎって入れると、緑色が濃くなるような。
まだまだ鮮やかなグリーンとはいきませんが、自分で作るとハーブの香りが本当にたまりません。ココナッツミルクとタイ米とのハーモニーもたまらんたまらん。
(たまらんしか言えないのか、私は。語彙力なさすぎ。)