養生系スパイス料理
さすがに寒さが増してきた今日このごろ。
辛い料理というのも少し気分がちがうなと感じてきました。
だけど、スパイスは使いたいということで。
辛くないスパイス料理をちょくちょく作ってます。
と言っても簡単で、いつものスープや炒め物にサンバルマサラやチャットマサラ、コリアンダーやクミンなど辛くないパウダースパイスをちょいと加えるだけ。
右側は大根と豚肉をしょうが焼きの味付けで炒めて、チャットマサラを加えたもの。
左側はムングダール(インドの緑豆のひき割り)をトマト味のスープに仕立てて、サンバルマサラ、コリアンダー、クミンのパウダーを少し加えたもの。
ムングダールをちょっと柔らかくしすぎて、溶けてしまいましたが・・・。
お豆・トマト・にんにくの旨みとスパイスの香りがあるので、味付けは塩のみでOK。
コンソメはいりません。
どちらもやさしいお味で、お腹にやさしいです。
ムングダールは、たとえばショートパスタの代用に使えば、糖質を抑えられてダイエットにもいいかと思います。
ほっこり温まりながらも、スパイスを感じられる養生めしでしたー。