みなさん、こんばんは!
冬至も終わり、また少しづつ1日の日が長くなっていきますね。
今年の冬至は、柚子風呂にも入りました。
わが家の柚子風呂は、ハーブティーの出がらしとカモミールチンキ入りでしたw
そしてそして、いよいよ22日昨日、水瓶座でグレートコンジャンクションが起こり、時代は風の時代へ本格的に突入みたいですね。
と言っても、昨日も今日も、私個人はいつもと変わらず、ふつうに年末のバタバタをしていましたが。
水瓶座の時代は、変革の時代、精神的価値、情報の共有などなどが言われていますが、もうすでに起こっているような気もしますよね。
これからもっとすさまじい勢いで、これらが起こるってことかな??
ところで、水瓶座って風のエレメントなのがちょっと不思議ですよね。いや、名前に水が入っているので(Aquarius、water bearer)・・・と、素人な私は思ってしまうw
さてさて、明日はクリスマスイブということで、今日はケーキを焼きました。
ケーキと言っても、ハロウィンに引き続き、わが家は日持ちのするタルトにしました。
ナッツをたっぷり使った、キャラメル風味のタルトです。
こちらのレシピを参考にしました↓↓
https://cookpad.com/recipe/2825848
わが家の型は22㎝なので、1.5倍の量で作りました。
まずは前日にタルト生地を作り、型に敷き詰めておきました。
材料は比較的、スーパーで手に入りやすいもので。
心配なのは、ナッツが少し少なかったことです。
150g必要なのに、130gパックでした。2袋買うと、かなり余るしなぁと思って。
グラニュー糖のかわりに粉糖を、ハチミツのかわりにメープルシロップを使いました。
タルトの中に詰める、クレームダマンド、アーモンドクリームを作ります。
わが家の台所は寒すぎて、バターを冷蔵庫から出しておいても永久に柔らかくはならないので、いつも電子レンジで30度に設定して、温めています。
半分くらい溶けますけど、混ぜるといい感じにクリーム状になります。
あとはもう、ひたすら材料を加え、ぐるぐる混ぜていく。
思ったより、やや硬めな感じ、こんなもんでしょうか?正解がわからない・・・。
タルトに敷き詰めて、軽く焼きます。あまり上手く敷けなかったけど・・・。
焼き上がり、ちょっと膨らみました。
ナッツヌガーフィリングを作っていきます。
材料を鍋に入れて、ぐつぐつ煮込みます。めっちゃ、いい匂い!
トロトロになったら、ナッツを加えまぜまぜ。
この時点で、かなりトロトロゆるい感じで、大丈夫かな?と少し心配。
さきほどのタルト生地に流していきます。
うーん、やっぱりちょっとナッツ足りなかったかな。
いいや、焼いてしまえ。
で、焼き上がり、こんな感じになりました。
キャラメルナッツのあま~く香ばしい香りが、たまらない!
でも、見た目がちょっとあれ?
それに、キャラメル部分というか蜜の部分が、タルトからちょっと溢れました。あら。
さらに冷ましたら、キャラメル部分がかなりへこんで。
クレーターみたいにボコボコになりました~。あれ~?
うーん、やっぱりナッツをもう少し増やして、キャラメルがまんべんなくナッツをコーティングできるくらいにしたら、よかったかもしれませんね。
でもでも、香りはとってもいいので、味はおいしそう。
たぶん、たぶんですね。
そんなこんなで、明日はクリスマスイブ。
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~~♪
それでは、また^^