ベランダのハーブが今いちばんいい時期を迎えています。
昨年1年ハーブを育てて分かったことは、とにかく虫との競争ってこと。
今年はまだハダニも出てません。嬉しい。
虫にかじられる前にせっせと収穫だー。
左からレモンバーム、ローズマリー、ペパーミント、オレンジミント、コモンセージ。
ハーブティーでいただきます。
適当にちぎってポットに入れて、お湯を注ぐ。
10分ほど待つだけ。
フレッシュハーブティーは、さわやかさと清涼感がいいですね。
特にローズマリーの香り。うーん、体によさそうです!
めっちゃおいしい!というわけではないですし、正直好みがあると思います。
でもまあ、こうして自分で育てていただくってのは、楽しいものですよね。
セージとローズマリーは若返りのハーブとしても有名です。
若返り・・・いい響きです(笑)。
レモンバームの1年間を振り返りたいと思います。
今年は2年目の春を迎え、こんなにこんもりと育ってくれています。
めちゃめちゃ嬉しい。
昨年の春。
種を蒔いてからちっとも芽が出なくて、3か月ほど経った5月末で、↑こんな小さな状態でした。
一袋蒔いて、発芽したのがこれだけという。
昨年の夏。
気温が高くなってから、急激に大きくなりました。あんなに小さな芽だったのが、信じられないくらい。
でも、まだまだこんもりとは程遠い。葉っぱもまばらですよね。
冬の間は上部は枯れて、↑こんな状態で、ただひたすら寒さに耐えていました。
でもよく見ると、小さな芽がいっぱい出てますよね!
そして、今年の春。
冬の間に蓄えたエネルギーを発散しています。
おまけ。
今回は収穫しませんでしたが、アップルミントが少しづつ持ち直しています。
アップルミントは昨年の春に苗で買ったのですが、1年間ずっとなんとなく安定しません。
でも、生き残ってます(笑)。
アップルミントはいい時とダメな時の差が激しいので、どのくらい成長するかわかりませんが、育ってくれたらいいなあ。
新生活が始まった方もいらっしゃるかと思います。
花粉がきついですが、みなさま春をお楽しみくださいね。
ではでは、このへんで^^