「肉と米は別々に」生活をはじめてみて
「肉と米は別々に食べる生活」を始めてから、ちょうど1週間ほど経ちましたので、経過報告です。
だいたい以下のルールで食事をしました。
- 朝は果物のみ
- 昼は生野菜と炭水化物
- 夜は生野菜と肉or魚類
要は、炭水化物と肉類は別々に生野菜と一緒に食べる、果物は果物だけで食べる、です。
なぜそうするかというと、食べ合わせ的にきちんと消化できるから。
未消化をなくすことで、胃腸の調子を健やかにする、体が軽くなる、ってな感じです。
個人的には冬の便秘解消、夫はダイエットのためというのもあります。
さてさて、どんな献立になっていたかと言いますと・・・。
朝は大量にもらったりんごがあったので、だいたいりんごを食べてました。
(昼)→ライ麦パン、サラダ、トゥールダルのスープ
(夜)→グリルチキン、サラダ、青ネギと豆腐のみそ汁
(昼)→白米、サラダ、里芋とターツァイのみそ汁
(夜)→スパイスオムレツ、サラダ、里芋とターツァイのみそ汁
(昼)→ライ麦パン、サラダ、トゥールダルのスープ
(夜)→なんちゃってタンドリーチキン、サラダ
なんだか似たようなメニューばかりですね;;
それにしても、お野菜の彩りってすごくきれいだな~というのが作っていて感じたこと。
今回使っておいしかったのは、紅しぐれ大根という紫色の大根。これが色もキレイだし、甘くておいしいんです。感動した。
あと、昼に野菜と炭水化物だけでは寂しいので、豆類を食べたいなと思ってインドの豆のスープを何回か作りました。
もちろん、スパイス効かせてます!
で!1週間やった結果ですが、はじめの数日はあんまりわかんなかったです。
ただ、こんなのいつぶり?ってくらい、究極に腹が減りました。
あと、私は水っぱなが止まりませんでした。それと、逆に便秘ぎみになりました(はじめる前からだったからかも・・・。)
うーん・・・と思っていた3・4日目くらいに、急に調子がよくなってきました。
特に夫はこの食事法がすごく合うみたいで、「体がなんかすごく軽い、余分な肉が勝手に落ちてる気がする」と言います。
正月以降、すっかり筋トレを怠けてしまって体重MAXだった夫なのですが、なんと正月前より引き締まったみたいです。
しかも、筋肉はさほど落ちていないようです。
でも、これで調子に乗って怠けすぎたら、筋肉は落ちちゃうとは思いますが・・・。
私はというと、やはり体が軽い感じがします。
特に、昼食後の眠気がいつもすごかったのですが、白米をけっこう食べても、眠くならなくなりました。便通のほうも比較的いいような気がします。
炭水化物の量をどのくらいにしていこうかというのが、今後のテーマになりそうです。
それと、米と肉一緒に食えないってことは、肉のカレーはどうしたらええんや??ってのが、課題(?)ですね(笑)。