紅葉らしい紅葉も見ぬままに、気づけば秋が終わりそうです。
もう師走ですって。早いですね!(⇦毎年恒例。)
秋らしい食べ物といえば。
お芋さん、蒸して食べたり。
実家から送ってもらった干し柿。
毎年たくさんもらうのですが、いつもあともう少し乾かしたい、と思い。
(たぶん、配送中に密閉状態で湿気がたまってしまっている。)
今年はついに、乾燥用の網?を買ってしまいました。
これ、めちゃいい!
お天気のいい昼間に外で干して、夜は家の中に。
2日ほど乾かしたら、いい感じで白い粉がふきました。
こうなると、甘みも増して、カビも生えなくなります。
干し柿って、美味しいですよね。小腹が空いた時のおやつに。
クリームチーズと合わせて食べても美味。
器と甘いもの作りなど。
地元の雑貨屋さんで、かわいいお皿を見つけてしまった。
キエリ舎さんのお皿。ひと目ボレ。
作家ものの器はもうやめようと思っていたのに(金銭的に)、久方ぶりに器沼にハマってしまいそうでやばい…。
それくらい…かわいいキエリ舎さんの器。
そば粉のクッキーをのせて。
このクッキー大好きすぎて、何度も作ってる。
これも最近ハマってるおやつ。
米粉のブラウニー。
米粉を使ったとしても、卵を入れればわりと簡単にお菓子が作れることがわかった。
でも、卵入れるとやっぱりちょっとだけ重たいかな…。
と言いつつ、パクパク食べてるんやけど笑。
スイーツといえば、マフィン屋さんの食中毒問題が話題になってましたよね。
詳しくは読んでないのですが、なんだか現代を象徴しているようで苦笑い。
気持ちはすごく分かるんですよね。
やっぱり添加物は減らしたいし、できればお砂糖も控えめにしたい。
自家製ですぐ食べてしまうなら、まったく問題ないんですよね。
(砂糖の量は減らしすぎるとお菓子にならないけど。)
でも、自分で作るのは面倒だから、お店で手軽に買いたい、すぐ食べたい、そしてお値段も手頃がいい………結局のところ、欲張り過ぎたんでしょうね。
売った側にはもちろん、いろいろと無知で未熟なところがあったのでしょうが、消費者側にも何か歪な部分があったのでしょう。
(もちろん、ヘルシーで無添加でグルテンフリー、低糖質、厳選素材でちゃんとしたパティシエが作る、幸せで美味しいケーキ屋さんは存在します。)
いろいろと考えさせられる問題です。
昨今は好きを仕事にしようとか、誰でもビジネス開業できるとか、そんなことばかり推奨される風潮もどうなんでしょうね。
あらためて、なんだか…ねぇ。
おっと、かなり脱線してしまいました。
さて、クリスマスシーズンですね!
楽しみましょう♪♪