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スパイス・ハーブ・アロマ~香りの世界にいざなわれ~

ジビエ【エゾ鹿肉の香草入りシチュー】レシピ

 


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昨年末のクリスマスに作ったメニューになりますが、次回のためにレシピをまとめておこうと思います。

 

ジビエ料理、北海道のエゾシカ肉を香草たっぷりで煮込んだシチューになります。

 

ハーブとワインに一晩漬けこんだエゾシカ肉は、丸1日かけてじっくり煮込むとホロホロになって、旨味が凝縮され、とても味わい深いシチューができます。

 

自然の滋養たっぷりの貴重なエゾシカ肉は、ハーブとの相性もとてもいいです。

 

ここぞという時、特別な日の料理、男の週末料理などに、腕を振るわれてみてはいかがでしょうか。

 

記事最後に、エゾシカ肉購入先リンクもあります。

 

 


【材 料】

エゾシカ肉(500g 今回はもも肉 部位はお好みで)

タイム、ローズマリーローリエ、ジュニパーベリー、クローブなど(ドライでもフレッシュでもOK  適宜)

赤ワイン(400ml)

 

小麦粉、塩コショウ、オリーブオイル(各適宜)

 

玉ねぎ、にんじん(各1個、1㎝角さいの目切り)

オリーブオイル(適宜)

トマト缶(1/2缶)

クローブパウダー、ナツメグパウダー(適宜)

 

コンソメ(固形1個または顆粒小さじ1)

水(150ml)

 

市販デミグラスソース(1/2缶)

 

(仕上げ)

バター(15g)

クレソン、パセリなど(適宜)

あれば生クリーム(大さじ1)

 

(つけ合わせ)マッシュポテト

じゃがいも(大3個)

バター(15g)

豆乳(200ml)

塩・コショウ・ドライハーブ(適宜)

 

 

【下準備】

1.エゾシカ肉が冷凍品の場合は、2~3日前にチルド室に移しておき、ゆっくり解凍しておく。

2.前日にエゾシカ肉を赤ワイン、ハーブ類とともに冷蔵庫で漬け込んでおく。(ドリップが出ていても旨味があるので、そのまま漬け込む。)


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エゾシカ肉はきれいなローズ色です。)

 

 

【作り方】

1.漬け込んでいたエゾシカ肉を取り出し、水気を軽くとり、5㎝角に切る。(漬け込み液、ハーブは取っておく。)固い筋や脂身がある場合は、丁寧に取り除いておく。

 

2.肉に塩・コショウをし、小麦粉をしっかり目にはたく。

 

3.オリーブオイルをひいたフライパンで軽くソテー、焼き色をつける。肉汁もあとで使うので、フライパンはそのままにしておく。

 
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4.玉ねぎ・にんじんは1㎝角くらいのさいの目にきざむ。深めの鍋にオリーブオイルを引き、よく炒める。

 
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5.トマト缶を加え、よく炒める。

 

6.水分がだいたい飛んだら、クローブパウダー、ナツメグパウダーを加える。

 
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7.フライパンでソテーしておいたエゾシカ肉を鍋へ加える。

 
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8.肉を焼いたフライパンへ、肉を漬け込んでいたワイン液を加えてひと煮立ちさせ、これを鍋へ加える。このとき、フライパンに残った肉汁も残さず鍋に加える。


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9.漬け込みに使ったハーブ類はだしパックなどに入れて鍋へ加えると後が楽。(大きいものは、そのままでもよい。)

 
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10.コンソメ、水を加えて、沸騰したらとろ火にして蓋をする。1時間煮込んだらいったん冷まして、ふたたび1時間煮込む。いったん冷ますことで、肉が柔らかく、味が染み込む。

 
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11.お肉が柔らかくなったら、いったん取り出し、シチューをなめらかにするため濾していきます。ハーブ類は取り出して、野菜はざるを使って、へらでつぶしながら濾します。
 
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(だいたいでOKです。残った野菜は、次の日にカレーにでも入れましょう。)

 
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(面倒でも、このひと手間が本格派への道?!)

 


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12.お肉を戻します。このままでも十分なのですが、さらにコクを加えお店っぽい味にするために、デミグラスソースを半量だけ加えます。(今回使ったのはハインツのデミグラスソース。残りは冷凍です。)

 


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13.再度あたため直し、塩・コショウ・バターで味を調えます。シチューの完成です!!

 

 

(マッシュポテトの作り方)

シチューを煮込んでいる間に、つけ合わせのマッシュポテトを作ります。

 


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1.じゃがいもは皮をむいて、4つ割りくらいにし、水少な目で蒸し煮にする。

2.火が通ったら粉ふきにし、豆乳を加え、弱火でへらで混ぜながら、水分を飛ばす。

3. バターを加え溶かし、塩・コショウ・ドライハーブを加え、混ぜ合わせる。

 

 

【盛り付け】

器にシチューを入れ、その上にマッシュポテトをのせ、さらにお肉をのせて、上からシチューを少しかけます。クレソンなどグリーンを飾り、生クリームを垂らします。

 

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(今回はクレソンがなかったので、パセリとタイムの枝を飾りました。)




丁寧にじっくり時間をかけて作ったエゾシカ肉のシチューは、とても味わい深くて、癖もしつこさもなく、五感にしみわたる美味しさです。

 

自然の恵みに感謝しながら、いただきたいですね。

 

エゾシカが手に入ったら、ぜひ作ってみてください♪

 

 

 

 

※内モモ肉のリンクが見つかりませんでした。お店はいつもこちら「北のグルメ」さんで購入しています。

 

 

※冬でもあつあつでお料理がいただける鉄皿「グルメパン」この冬のお気に入りです。