チリペッパーのかわりに「一味」をカレーに入れたらけっこう辛かった
お久しぶりです!
この時期にブログ更新がないと、まさかコロナでは・・・と、ご心配をおかけしてしまいそうですね。
ぜんぜんコロナではなく、元気です!
5月は何でしょうね、ほんとに忙しいですよね。
冬の間サボっていたお掃除やら、季節ものの入替やら、庭やベランダの手入れやら。
ステイホーム週間だったからというわけでもないのですが、お家のことがいろいろと気になります。
気候も過ごしやすいので、体もよく動きますね。
5月というのは、本当に気持ちの良い季節ですね。
さてさてタイトルですが、これまたひさびさのスパイスカレー日記です。
いつものチキンカレーなのですが、今回は一味が使い切れなくて余っていたので、チリペッパーのかわりに一味を配合して作ってみました。
2人前で一味を小さじ1/2ほど入れてみたのですが、これがけっこう辛さが効いていて、パンチがありました。
でもけっこう爽やかな辛さだった気がします。
もう少し量は減らした方がいいかもしれませんが、しばらく一味でスパイスカレーを作って、消費していこうかなと思っています。
ちなみに、使った一味は京都の「原了郭」さんのものです。
(入れ物は100均の瓶に入れ替えてます。)
こちらの一味は比較的粒子が細かいので、カレーにも使えたのかなとも思います。
その他の使用スパイスは以下になります。ご参考までに。
《スタータースパイス》
・ブラックカルダモン・クミン(ホール)
《パウダースパイス》
・コリアンダー・クミン・グリーンカルダモン・フェンネル・クローブ・ナツメグ
・ターメリック・一味
《ハーブ》
・エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ)
ごはんは、ターメリックライスに緑豆を入れてみたのですが、緑豆の浸水時間が短かったためか(1時間)、ちょっと堅かったです。
ターメリックライスってなぜかあまり作ったことなかったのですが、おいしいですね~。
手軽に本格っぽさが出ます。
スパイスカレーは、やっぱりおいしいですね~~~♪