みなさん、こんばんは!
今回は、スパイスを効かせた甘いおやつの第3弾、グラノーラになります。全3回の最終です。
おやつと言いますか、朝食の定番になってしまいましたが。
でも、暑い夏は冷たくてさっぱりしたヨーグルト、よく食べますよね。
グラノーラはヨーグルトのトッピングにもぴったりですね。
ご存知グラノーラは、前回のクッキーにも混ぜたオートミールで作るので、低グルテン・低GIで体にもヘルシーですね。
そんなグラノーラですが、スパイスを効かせるというのは意外に思われるでしょうか。
実は輸入物のグラノーラやミューズリーには、カルダモンが入っていることがけっこう多いんですよ。
カレーでも定番のカルダモンですが、グラノーラや甘いお菓子にエッセンスとして加えると、カレーの時とはまた全然ちがう雰囲気を楽しめます。
爽やかで、ちょっと独特で、どこか懐かしい・・・カルダモンの甘い使い方もぜひお試しくださいね。
さっそくレシピですが、レシピと言うほどのこともなく。
ポイントとしては、オートミールの重さに対してオイルと甘味料を25%づつ入れるということですね。
私はだいたいいつも、オートミール200g、こめ油50g、メープルシロップ50gで作っています。
オイルはお好きなものでいいと思いますし、メープルシロップを節約したいときは、メープルシロップ25g+茶色い系の砂糖25gとかにしています。
あとはお好きなナッツ類をお好きな量で。だいたい2つかみくらいかな?
ドライフルーツやココナッツを入れる場合は、焼いた後に混ぜるようにします。
スパイスはカルダモンパウダーを5振りくらい。この日はフェンネルパウダーも少し加えました。シナモンを加えてもいいですね。カルダモンだけでもおいしいですよ。
あと、塩をひとつまみ加えましょう。
全体をよく混ぜ合わせたら、オーブンで150℃25~30分、焼きます。
(前回のクッキーと同じですね。)
ただし、途中15分くらい経過したらいったん取り出して、全体をざっと混ぜます。
これによって、まんべんなくきれいにローストすることができます。
また、そのときにココナッツを加えるのもありです。ココナッツがこんがりしますよ。
焼き上がり。カルダモンとナッツ類の香ばしさ、メープルシロップの甘い香りのハーモニーがたまりません。
焼き上がったら、全体をもう一度ざっと混ぜて、ドライフルーツがあるときはここで混ぜてしまうことが多いです。余熱で味がなじむかな?と思って、なんとなく。
そして、天板のまましっかり冷まして、保存容器に入れて出来上がりです。
あ、ちなみにココナッツはロングやファインでOKです。私はココナッツチップスを使ったので、とっても大きいですよね^^; 食べ応えあり?
グラノーラはまとめて作っておくと、ちょっと小腹が空いたときや、パパっと朝食を済ませたい時など、とても便利です。
ヨーグルトだけではちょっと寂しいなというときにも、いいアクセントになりますよ。
先日ご紹介したレモンシロップをかけても、最高においしいです♪
市販のグラノーラにちょっと飽きちゃったなと思ったときは、手作りグラノーラいかがでしょう。
ぜひ、カルダモンパウダーをお忘れなく!
全3回のスパイスを効かせた甘いおやつシリーズをお読みいただき、ありがとうございました!
スパイスと言えば、カレーなど辛い料理のイメージが大きいと思いますが、このように甘い使い方もたくさんあります。
スパイスのまたちがった魅力を感じられると思います。
そして、バリエーションが増えれば、スパイスの消費にも役に立つかも?
ぜひ、お試しくださいね^^
↓第1弾、第2弾はこちらです。