みなさん、こんにちは!
またまたお久しぶりです!
5月に梅雨入りして一体どうなってしまうのかと心配しましたが、6月は晴れ間が多くて助かりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
私はおかげさまで、元気にしております。
さてさて、先日の話になりますが、今年も梅仕事をしました。
昨年はなぜか梅の時期を逃してしまって、あとで少し後悔したので、今年は5月から和歌山の梅を予約しておきました。
ついでにガラス瓶もひとつ追加して、梅酒と梅シロップを漬けました。
梅シロップは初めてだったので、うまくいくか心配でしたが、なんとか梅のエキスが出てきてくれているようです。
(画像は漬けてから1週間後くらいです。)
梅酒は一度漬けたらあとは放置でいいのですが、梅シロップは毎日フリフリしないといけないので、ちょっと手間がかかりますね。
でも、梅酒よりは早く飲めるので、それを楽しみにしていますw
それと、しょうがシロップも漬けました。
(密閉ビンではないので、ラップとアルミ箔で覆ってます。不細工で失礼^^;。)
昨夏は煮だしてシロップを作ったのですが、今年はただ漬けるだけのシロップに挑戦しています。
今回も新しょうがで作り、スパイスも入れました。
どうなることかと思いましたが、あくる日にはもう氷砂糖が溶けて、シロップが上がってきてました。早い。
うまくいきますように。
美味しくできたら、またレシピまとめますねー。
あとは雑記なのですが、実家から筍が山盛り届き。
破竹というんですかね、細長い筍で。
一気に下茹でして、今回は冷凍しました。
少しづつ食べていきます。
梅仕事やこういった保存食づくりは、一度にたくさんやるので、正直時間はかかるし、結構大変です。
まぁ、休日はこんなことで終わっていきがち・・・^^;
でも、あとで美味しい思いをするためにがんばるのでありますw
ベランダのハーブたち。
元気がいいのもいれば、元気がないのもありまして。
挿し芽したパイナップルミントはめちゃくちゃ元気で、葉の模様がきれいです。
でも実は、本体はある日突然、枯れてしまいました。
5月の雨が続いたあとで、どうも根腐れしてしまったようです。
挿し芽で増やしておいてよかったです。
2月末に種を蒔いてから、なかなか芽が出なくて、出ても消えてしまったりして、もうだめかと思っていたレモンバーム。
わずかな生き残りがこんなに成長してくれています。
これは本当に嬉しい。
セージは花の蕾を摘み取っても、また再び蕾が付くので、咲くのに任せています。
いっせいに咲くのではなくて、ポツポツと少しづつ咲くんですね。
素朴すぎるお花です。
残念なお知らせとしては、カモミールとカレンデュラが・・・・・・。
うどん粉病でもうだめかもしれないです。
全滅かも^^;;;;
画像はないです、見た目がいいものではないので。
大事に育てていたつもりなのですが、この2種は正直、発芽時点からいろいろ問題があったかもなぁ・・・。
反省点は色々あります、またいつかまとめたいです。
植物を育てるというのは、なにもかも思い通りとはいかないものですね。
それも勉強ですね!
(枯れた子はかわいそうだけど。)
今回も雑多な内容となりましたが、お読みいただきありがとうございます。
ではでは、このへんで~^^