みなさん、こんにちは!
春はもう目の前というのに。
お天気がぐずついていますね。
雨と風で、庭の梅の木もほとんど花がこぼれてしまいました。
ハーブの苗たちも今は少し、縮こまっている感じですね。
もう少し、暖かくなるのを待ちましょう^^
さてさて、先日とてもみずみずしい「いよかん」を買いました。
実のほうはそのまま美味しくいただいたのですが、皮がきれいに残ったので。
いよかんの皮を使って、ホームベーカリーでクイックブレッドを作りました。
思いつきで、柑橘系の香りが合うのではないかと思って、コリアンダーパウダーも入れてみました。
これがとても爽やかなクイックブレッドになったので、レシピをまとめておきますね。
(レシピと言っても、ホームベーカリーに投入するだけ^^;)
ぜひ、ご参考にしてみてください♪
【材 料】
卵・・・1個
ヨーグルト・・・80g
豆乳(牛乳)・・・大さじ1
強力粉・・・60g
薄力粉・・・60g
オートミール・・・60g (なければ薄力粉または全粒粉などでOK)
太白胡麻油・・・20g (お好みのオイルで)
タヒニ(練りごま)・・・15g (お好きなバターでもOK)
きび砂糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・4g
いよかんの皮・・・10~20g
(スパイス、ハーブはお好みで)
コリアンダーパウダー・・・小さじ1.5
ドライタイム・・・ふたつまみ
【作り方】
1. いよかんの皮は重曹を溶かしたぬるま湯に5分ほどつけて、よく擦り洗いする。(農薬などの除去のため。)水気をとって、スプーンの背で白いわたをこそげとる。細かく刻んでおく。
2. 材料をすべてホームベーカリーに入れて、クイックブレッドコースでスタート。
3.焼きあがったらあみなどにのせ、少し冷ますとしっとりします。完成です。
いよかんピールの香りとほろ苦さが、コリアンダーとタイムに合わさって、とても爽やかです。
ハーブティーともよく合います。
(この日のブレンドは、カモミールジャーマン、ペパーミント、ローズマリー、フェンネルシード、シナモンで胃腸にやさしい)。
スパイスと言えばお料理のイメージですが、こんな風にお菓子に入れても、変化が出ておもしろいものですね。
ハーブ&スパイスの可能性、いろいろ試していきたいです!
ではでは、このへんで~^^